quinta-feira, 22 de abril de 2010

GIRASSOL A FLOR DO SOL!


Olá queridos (as),
Estas lindas imagens foram tiradas pelo maridão, aqui em Goiás,numa cidade com o nome de Santa Helena,ele voltando da última viagem à trabalho,disse:
MOZÃO ...ESTAS FLORES SÃO PRA VOCÊ!!
Que linnnndooooooo!!!
É AMOR OU NÃO?♥ rsrs
Eu vou dividir um pouquinho com vcs!!
bjos




As fotos são de uma plantação de girassóis, uma das imagens mais lindas do estado de Goiás.

Você sabia que metade do óleo de girassol consumido no Brasil é produzida em nossos campos?


A planta originária da América do Norte caiu no gosto dos agricultores de Goiás.
O estado é responsável por quase a metade da produção nacional.
Uma das fazendas, a do seu Luiz, em Cachoeira Dourada, é de dar inveja. São quase 400 hectares de girassol.

Com mais ou menos 70 dias, a planta começa a florir e embeleza a paisagem seca do cerrado.

O girassol é uma planta cercada de simbologia.
Para os supersticiosos, presentear alguém com a flor significa desejar prosperidade e dinheiro. Sabe por quê? Devido à boa relação da espécie com o sol.
Como ela se movimenta a favor do sol, no mesmo sentido, começa a absorver muita luz, muita energia do sol.
É uma planta que transmite calor, nutrição, poder.
O movimento só é paralisado na fase de maturação, quando atinge o amadurecimento. Aí, paralisa na posição da nascente.

O cultivo do girassol não é difícil. Raramente, as lavouras são atacadas por pragas.
Os maiores inimigos da plantação são os pássaros, como periquitos, pombos e papagaios. Eles podem devorar até três hectares de semente de girassol.
Os fazendeiros contratam funcionários para espantar os intrusos.

O único inseto bem-vindo nas plantações é a abelha, que produz de quatro a 20 kg de mel por hectare de girassol.
Os produtores evitam até usar inseticida para não prejudicar essas operárias, que tem outra missão importante: fazer a polenização da planta.

Cada capítulo do girassol pode produzir até 1,7 mil aquênios (sementes), totalizando um peso de aproximadamente 100 g.
Quando a flor fica sequinha, parecendo que morreu, já dá para ver as sementes. Isso é um sinal de que a lavoura está em ponto de colheita.

Vamos conhecer a produção do óleo de girassol.
As sementes são levadas por tubulações até secadores. Lá, ficam a uma temperatura de 60ºC para retirar a umidade do grão. Aí, vão para os armazéns.

O próximo passo é a limpeza. Dentro de máquinas, existem grandes peneiras e ventiladores que tiram as impurezas das sementes.
Aí, as sementes passam por processos químicos que separam a parte sólida da líquida (que vai virar óleo).
O farelo do girassol, muito usado em rações, é o primeiro produto da industrialização da semente. Pelas tubulações, a parte líquida do grão vai para a refinaria.
Dentro das máquinas, em temperaturas que podem chegar a 250ºC, o óleo passa por processos de lavagem, desodorização, branqueamento e filtragem.

Para chegar até a mesa do consumidor, a qualidade do óleo tem que ser garantida. Por isso, durante todo o processo de industrialização, amostras do produto são coletadas e analisadas em laboratório.
Depois de aprovado, o óleo segue para o envasamento. Na empresa que visitamos, são produzidos 400 frascos de óleo por minuto.

O óleo de girassol é rico em proteína, ômega 3 e, principalmente, ácido graxo.
Precisamos desse ácido para prevenir doenças cardiovasculares, aumentar a circulação e a formação de hormônios.


O nome original do girassol é eliantos. Elos significa sol e antos significa flor.
O Brasil consome, em média, 80 mil toneladas de óleo de girassol por ano e 50% dessa quantidade é importada.
O óleo de girassol é o segundo na cadeia de consumo.

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